mg4355vip8888
2020-12-06 08:14:37

mg4355vip8888  “妈,您知道母亲节要到了吗?”

mg4355vip8888

mg4355vip8888刘东伟

凌晨,机场的上空一片蔚蓝。远处,一片白云在轻轻飘动,越来越近,仿佛是一位归乡的游子。

接机的是龙山县府、教育局和龙山中学的领导,以及龙山中学的师生代表,大家都在昂头仰望着。过了一会儿 ,突然有人喊:瞧,来了。破空的啸声传来,一架客机钻出了白云。接机的人们脸上露出欣喜的神色。一群小学生举着红花,向着飞机挥动。飞机缓缓降落、滑动、停下。舱门打开,乘客陆续走出。乘客中有位二十几岁的青年,身材倾长,面皮白净,脸上挂满归乡的喜悦。他就是从龙山中学走出去的留学生何东 。何东在人群中探头朝这边望来,他看见了班主任韩雪老师,看到了龙山中学的白校长,看到了其他一些熟悉的师生。何东兴奋地挥着手跑过来,和迎上去的韩雪老师紧紧地拥抱在一起。

何东和韩雪老师不但情同师生,而且韩雪老师对他还有收养之恩。那年冬天,何东从毛家屯跑到龙山中学时,一脸的尘土,身上只穿着一件毛衣。当时已是晚上九点左右,韩雪老师正在办公室批改作业,突见窗外有个人影。韩雪老师披上大衣走了出来,看到何东眼睛红肿地蜷缩着窗下,她赶紧将自己的大衣脱下来,给何东披上,然后把他拉到办公室里。经过询问,韩雪老师听说何东是个孤儿,无依无靠,便收留了他。韩雪老师本担心何东跟不上课程,但不久便发现何东学习很刻苦,他常常凌晨便起床,到窗外的台阶上读书。现代何东有出息了,龙山县是个贫困县,教育在全国落后 ,别说留学生,十年来连个重点大学生也没有。何东是个奇迹,是全县的骄傲,所以,今天何东毕业归来,县长亲自带队迎接,并准备给他举行欢迎仪式。

何东看看韩雪老师,她的鬓间已有些许白发了。他默默地望着韩雪老师,脑子里突然出现了另外一个女人影子。那个女人就是他的亲娘 。何东的嘴唇突然牵动着一丝苦涩,读中学这几年,他没有感觉到什么,因为有韩雪老师在身边,她是何东的半师半母,但是留学这几年,往往,何东会梦见娘。何东是个遗腹子,他还没出生爹就去世了,是娘一手把他抚养大的。虽然他没有见过爹,但是娘疼他爱他,从来没有打过他一巴掌 ,甚至骂他一句,娘把父爱和母爱都给了他。那时,家里条件差,吃不上什么好菜,娘便经常去村外的田野里割些野菜,回来给他烙菜饼。何东喜欢吃娘的烙菜饼,她烙的菜饼酥软,入口香喷喷地,回味无穷。那时,何东常想,只要能天天吃上娘烙的菜饼,纵是再好的美味佳肴他也没胃口了。但是后来何东长大了,听到了一些关于娘的风言风语,说她跟村里一个老光棍鬼混,那个老光棍经常帮娘收割庄稼,甚至往家里送米送面。那天晚上,何东在睡梦中醒来,听到娘屋中有一个男人的声音,他悄悄地探头一看 ,竟看到了不堪入目的一幕。何东呆了,突然觉得娘很丑恶。虽然爹去世早,但是娘一直没有改嫁 。娘曾对何东说,你爹去了 ,但是我要把你生下来,把你抚养大,让你延续何家的香火,因为何家只有你这么一条根,如果娘当时流了你,或者带着你改嫁,你爹会死不瞑目的。

mg4355vip8888第43章 母亲的心

(作者:剃须膏)