www.6636sun.com
2020-12-02 04:48:12

www.6636sun.com  政治上,该文认为:墨子是当时“手工业者和农民在某种程度上之独立的觉醒及其解放的空想……之最伟大的代表者”;“墨子在各方面的立说,都是从人民生产的立场出发的”;中华民族“最善于艰苦奋斗,并善于死里求生,善于主持正义而厌恶强暴,善于对不平反抗,……这些都是和墨家的精神不可分开的”。

www.6636sun.com

www.6636sun.com潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。薄霄愧云浮,栖川怍渊沉 。进德智所拙,退耕力不任。徇禄反穷海,卧疴对空林。衾枕昧节候,褰开暂窥临。倾耳聆波澜,举目眺岖嵚。初景革绪风,新阳改故阴。池塘生春草,园柳变鸣禽。祁祁伤豳歌,萋萋感楚吟。索居易永久,离群难处心。持操岂独古,无闷徵在今。此诗写于景平元年(423年)春,在他担任永嘉太守期间。池上楼,在永嘉郡。这个池,后来被称为“谢公池”。该诗写诗人久病初起,登楼眺望的所见所感,抒发其仕途失意、进退两难的忧郁心情。

如前所述,谢灵运的“徇禄穷海”,出任永嘉太守,原因是复杂的。他在这首诗中,只不过从自身方面来检查自己,认为自己智力欠缺,难以入世做官;体力很差,不能胜任归隐躬耕。他在上层统治人物的权力斗争中屡次受排挤、打击,虽有切肤之痛 ,但不便明言。但对于他的难言苦衷,毛泽东却是洞若观火的。

毛泽东在《登池上楼》的批语的最后说:“晚节造反,矛盾达于极点 。‘韩亡子房奋,秦帝鲁连耻 。本自江海人,忠义感君子。’是造反的檄文。”这里引的这首诗,见于《宋书·谢灵运传》:

司徒(刘义康)遣使随江州从事郑望生收灵运,灵运执录望生 ,兴兵叛逆,遂有逆志,为诗曰:“韩亡子房奋,秦帝鲁连耻。本自江海人,忠义感君子。”追讨禽之,送廷尉治罪。此诗原无题,《谢康乐集》加了题目,名曰《临川被攻》。张溥《汉魏六朝百三名家集》中,此诗题目作《自叙》 。

这首诗的首句“韩亡子房奋”,说的是西汉张良之事。张良,城父(今安徽亳县东南)人。其祖、父均为战国时的韩王的国相。公元前230年 ,秦灭韩。张良立志发奋为韩国复仇,倾其家财收买刺客,击秦始皇于博浪沙,未击中,逃匿下邳。后辅佐汉高祖刘邦灭秦。次句“秦帝鲁连耻”,说的是“鲁仲连义不帝秦”之事。鲁仲连,战国时齐国人。一生不仕,专为人排难解纷。赵孝成王六年(公元前260年),秦与赵因争韩国的上党 ,激战于长平,赵军大败,降卒四十余万皆被秦军所杀,此后赵国国力大为衰减。次年秦军进围赵都邯郸 ,形势非常危急,遂求救于魏,魏安釐王惧秦,名义上发兵救赵,但暗中派将军新垣衍劝说赵王尊秦昭王为帝 。这时正在游赵的鲁仲连知道此事 ,他从道义上坚决主张抗秦,于是向新垣衍陈述帝秦之害,新垣衍深以为然,表示“不敢复言帝秦”。秦将闻知 ,乃将其军队后撤五十里。

www.6636sun.com

(作者:其他包装相关设备)