402cc永利登录
2020-11-27 22:39:03

402cc永利登录利登录  2.中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争

402cc永利登录

402cc永利登录利登录社会主义改造基本完成后,利登录我国开始进入全面建设社会主义时期。在中国这样一个人口众多、利登录经济文化落后 、各地发展极不平衡的农业大国中,如何建设社会主义,成为全党和全国人民所面临的全新课题。解决这个课题的实质,就是在新的历史条件下把马克思主义与中国社会主义建设实际相结合,走中国自己的社会主义建设道路。以毛泽东为代表的中国共产党人 ,在探索中国自己的社会主义建设道路过程中,提出了许多关于中国社会主义建设的重要思想 ,取得了多方面初步的可喜的成果。这些正确的思想是毛泽东思想的重要组成部分,是后来改革开放和建设有中国特色社会主义事业的重要思想来源。

一、利登录以苏联为鉴戒,探索中国自己的社会主义建设道路

利登录1.探索中国自己的社会主义建设道路的历史背景以毛泽东为代表的中国共产党人对适合中国国情的社会主义建设道路的思考,利登录是同如何鉴戒苏联社会主义建设经验相联系的。

建国初期,利登录我国的经济建设基本上是照搬苏联模式 。这是因为:利登录第一,第二次世界大战后,国际上出现了分别以美、苏为核心的资本主义与社会主义两个阵营的尖锐对立。以美国为代表的大多数资本主义国家对新中国实行封锁和遏制,苏联则给新中国以援助和支持,新中国实行了向苏联“一边倒”的外交政策。第二,苏联是世界上第一个社会主义国家,它以社会主义建设的巨大成就显示了苏联模式的威力。建国初期我国生产力水平非常落后 ,农业仍占主要地位,怎样才能实现中国的工业化?苏联模式适应了新中国在工业化初期着重发展重工业的需要 。第三 ,刚刚取得政权的中国共产党还缺乏经济建设的经验,只能学习和借鉴苏联的建设经验。它对恢复国民经济、保证重点建设和保障人民生活发挥了重要作用。毛泽东指出:“这在当时是完全必要的,同时又是一个缺点,缺乏创造性,缺乏独立自主的能力 。这当然不应当是长久之计 。”随着我国经济建设规模的扩大和经济生活的多样性,这种高度集中的计划体制弊端开始暴露出来:由于基本建设规模过大,职工增加过多,信贷增长过快,出现了财政赤字,造成市场紧张、物资短缺,引起人民不满 。毛泽东在学习苏联经验的过程中也逐渐觉察到了苏联模式的某些弊端,发现苏联的一些经验并不完全适合中国的国情。1955年底,他在党内首先提出了如何以苏联经验为鉴戒,探索适合中国情况的社会主义建设道路的重大问题。1956年初,他又进行了大量的调查研究,并结合我国已经积累的经济建设的经验,认真进行总结。此时,利登录国际形势也发生了重大变化。1956年2月,利登录苏共二十大揭露了斯大林在领导苏联社会主义建设中的严重错误,以及对斯大林个人崇拜所造成的严重后果。在国际共产主义运动中引起巨大震动,在人民群众中造成不同程度的思想混乱,帝国主义乘机掀起反共反社会主义浪潮,给国际共产主义运动带来巨大困难。中国共产党和毛泽东不赞成全盘否定斯大林及其领导的苏联社会主义建设的历史,并于当年4月和12月先后发表《关于无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》等重要文章,表明了自己的原则立场。同时,毛泽东清醒地认识到,揭开斯大林的盖子,对包括中国党在内的各国马克思主义政党破除对斯大林和苏联经验的迷信,解除教条主义的思想束缚,有重大的积极意义。历史再一次表明,革命道路不能照搬外国,建设道路同样不能照搬外国。由此,毛泽东“以苏联为鉴戒”,总结我们的经验,探索适合中国国情的社会主义建设道路的思想也日渐明确了。

利登录2.探索中国社会主义建设道路的起步和探索中的曲折为了探索适合中国国情的社会主义建设道路,利登录毛泽东和一些党的领导人用了较长的时间,利登录对我国社会主义建设的若干问题进行了一次比较系统的大规模的调查研究。1956年2月14日至4月22日 ,毛泽东先后听取了国务院34个部、委 、办负责人的汇报。在调查研究的基础上,经中共中央政治局扩大会议多次讨论,毛泽东集中集体智慧,于1956年4月25日在中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。他开宗明义地指出,最近苏联方面暴露了他们在社会主义建设过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?强调要引以为戒。报告论述的我国社会主义建设的十个方面的关系,既是从总结我国社会主义建设经验中概括出来的,又是对斯大林所犯错误深入思考,以苏联社会主义建设中的若干缺点和失误为鉴戒而提出来的。其中许多重要思想,对我国社会主义建设具有长远的指导意义。这篇报告的产生,表明以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义同中国具体实际相结合,开始迈出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的第一步。

402cc永利登录首先 ,利登录中华人民共和国的成立,利登录推翻了帝国主义 、封建主义和官僚资本主义三座大山,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,中华民族摆脱了任人宰割和奴役的地位,实现了民族独立,建立了一个独立、统一的人民民主专政的新中国,开创了中国历史的新纪元,成为中国历史的伟大转折点。其次,利登录新中国的成立和社会主义制度的确立,利登录是国际共产主义运动史上的重大事件。改变了世界政治力量的对比,削弱了西方帝国主义阵营,壮大了国际社会主义阵营的力量,为世界民族解放树立了典范,对世界历史产生了深远影响 。

(作者:量热仪)