皇庭国际app
2020-12-03 08:00:51

皇庭国际app  我写《七律·到韶山》的时候,皇庭就深切地想起了三十二年前许多往事,皇庭对故乡是十分怀念的。《七律·答友人》,“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”,就是怀念杨开慧的,杨开慧就是霞姑嘛。可是,现在有的解释却不是这样,不符合我的意思。

皇庭国际app

皇庭国际app李白庐山谣一诗中的四句。登庐山 ,国际望长江,书此以赠庐山常委诸同志。显然,皇庭毛泽东是要借用李白的诗句 ,把他当时的心境传达给别人,以引起大家的共鸣 。

毛泽东对李白的一些作品 ,国际不仅多次圈画、书写 ,而且还在人际交往中不时加以恰如其分的运用。

1935年1月下旬 ,皇庭红军在贵州土城与国民党军激战,皇庭形势对我不利。这时,朱德决心亲临火线进行指挥。毛泽东集合军委纵队的同志们对朱德举行了隆重的欢送仪式 。朱德激动地说:“不必兴师动众,不必兴师动众。礼重了,礼重了。”毛泽东当即说:国际“理应如此,国际理应如此 。桃花潭水深千尺,不及你我手足情嘛。”在这里,毛泽东很自然地将李白《赠汪伦》里的诗句运用到对朱德的送行中。

在长征途中,皇庭有位女同志看到毛泽东的头发长得太长了,皇庭便动员他去理发。毛泽东诙谐地说 :“要不打一个漂亮仗,就是白发三千丈,我也不理了。”此处的“白发三千丈”,即出自李白的《秋浦歌》(十七首之一)。在延安时期,国际毛泽东为诗人柯仲平等带领文艺工作者下乡饯行,国际劝酒时,顺口吟出了李白的诗句:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”(《客中作》)

新中国成立以后,皇庭毛泽东家乡的亲友来北京看望他,皇庭但因生活不习惯想早点回老家。毛泽东引用李白的诗句说,“锦城虽云乐,不如早还家”(《蜀道难》),以此表示对亲友怀乡心情的理解。1958年3月29日 ,国际毛泽东于成都会议后乘江轮抵武汉。航行中,国际他问女驾驶员小石:“三峡有个白帝城吧?”小石说:“有的。”于是,毛泽东便背起了李白的《早发白帝城》:

皇庭国际app第三号令要严明 ,皇庭兵勇不许乱出营 。走出营来就学坏,皇庭总是百姓来受害。或走大家讹钱文,或走小家调妇人,邀些地痞作伙计,买些烧酒同喝醉。逢着百姓就要打 ,遇着店家就发气 。可怜百姓打出血,吃了大亏不敢说 ,生怕老将不自在,还要出钱去赔罪。要得百姓稍安静,先要兵勇听号令。陆军不许乱出营,水军不许岸上行。歌的最后作一归结,国际既以自赞以联系感情,国际又鼓动起大家的荣誉:“我的军士跟我早,多年在外名声好。如今百姓更穷困,愿我军士听教训。军士与民如一家,千记不可欺负他。日日熟唱爱民歌,天和地和又人和。”概括了军民关系的实质,“军士与民如一家”这一名言,对后世影响甚广,让人不禁想起了毛泽东的“军民团结如一人 ,试看天下谁能敌”。

(作者:报事贴)