要玩就玩最好的选择
2020-11-29 02:35:11

要玩就玩最好的选择  那时,要玩在井冈山红军医院里,要玩有西医也有中医,许多内科病都是用中医治疗,多数是采用自制中草药。毛泽东曾经指出:鉴于根据地缺医少药,必须发挥中医中药的作用。他说:“草医草药要重视起来,敌人是封锁不了我们的。”当时,红军医院收容200多名参加反“围剿”的伤员,全部采用中医中药治疗病伤。

要玩就玩最好的选择

要玩就玩最好的选择对这首诗,最好择毛泽东在四五本诗集中都作了圈画。要玩毛泽东特别推崇和经常引用的另外一首白居易诗就是其《放言五首》之三 :

赠君一法决狐疑,最好择不用钻龟与祝蓍 。

试玉要烧三日满,要玩辨材须待七年期 。周公恐惧流言日 ,最好择王莽谦恭未篡时。

向使当初身便死,要玩一生真伪复谁知。1939年5月30日毛泽东在延安庆贺模范青年大会上 ,最好择做了题为《永久奋斗》演讲。演讲中就贴切地引用了这首诗:

要奋斗到死,要玩没有死就还没有达到永久奋斗的目标。从前有一首诗说:要玩“周公恐惧流言日 ,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死 ,一生真伪复谁知。”这在我们的历史学家那里叫做“盖棺论定”,就是说,人到死的时候才能断定他是好是坏。假使周公在那个谣言流传的时候就死了 ,人家一定会加他一个“奸臣”的头衔,又若王莽在那个谦让卑恭的时候死了,那后世人一定会赞扬他的。不过我们现在不是讲历史,那两个人究竟孰好孰坏,我们不论,然而它说明了人只有到死 ,才可以论定他的功罪是非。毛泽东不止一次谈到白居易的这首诗。1972年,最好择在批判林彪阳奉阴违,最好择最终“自我爆炸”的反革命罪行时,毛泽东又引用这首诗的后四句,用以说明:一个人错误的发展是有一定过程的,认识一个人是真革命还是假革命也是有一定过程的。

要玩就玩最好的选择毛泽东这段谈话,要玩道出了“二十四史”“写的差不多都是帝王将相”,要玩而对推动历史进步的主要力量人民群众则很少反映或加以歪曲的基本事实,因此说“大半是假的”,不能信以为真;同时告诫我们,要想了解历史 ,就必须好好去读它,只要用正确的态度分析批判并加以识别 ,就能“把颠倒的历史颠倒过来”。他举了正反两面的例子说明这个问题,实际上正是讲他自己读史书的方法和角度 。因此,他又强调:最好择必须要扎扎实实把“二十四史”学好。

(作者:防盗)